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グリーンシッピングブログ

バックナンバー:2013年12月

【025】年末のご挨拶

2013年12月27日

2013年も残すところあとわずかとなりました。
皆様におかれましてはますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

本年のご愛顧に心より御礼申し上げますと共に、
来る年の皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。



【024/職場紹介07】大分支店船舶代理店グループからの職場レポート

2013年12月27日

はじめまして。「大分支店」船舶代理店グループの大杉洋と申します。
「大分支店」船舶代理店グループでは、お客様のプライベート岸壁や住吉などの公共岸壁に
入港する船舶の代理店業務を行なっています。船舶の入出港に関わる諸手続きに加え、
乗組員の交代や通院補助なども行なっています。

     「本船船長と面談、入港手続中」           「着岸作業中の本船」

我々が行なう船舶の入出港に関する業務について、簡単ですがご紹介させていただきます。
1)本船・荷主側と動静の確認や荷役に関する打ち合わせ
2)官庁(海上保安部、税関、入国管理局、検疫所等)へ入港に関する申請・許可取得
3)入港時(接岸時)には、入港手続き及び本船・荷主側と荷役に関する最終打ち合わせ
4)出港時は、必要書類を準備し船長・荷主と手仕舞いを行う
  本船出港の際は笑顔で手を振ってお見送り。。。⇒これ大切です。
5)出港後は、関係官庁への本船出港に関する報告

私は船員として外国貿易船に乗船していた経験がありますが、船舶代理店の方たちが
こんなに複雑な業務をしているとは思ってもみませんでした。苦労も絶えませんが、
いろんな国の乗組員とも出会い仕事の話や雑談をする中で文化や習慣などを学べるので、
非常に面白くやりがいのある仕事だと感じています。

ところで、大分は自然豊かで食材にも恵まれ観光地としても皆さまに知られていることと思います。
代表的な名物料理をいくつかご紹介させていただきます。

皆さんも一度はご賞味されたことがあると思いますが
「関あじ関さば」のお刺身、流れの速い速吸瀬戸(はやすいせと)で
荒波に揉まれて育っていますので、身の締まりがよく歯ごたえがあり
やみつきになりますよ。
鶏肉を天ぷらにした「とり天」。これを大分名産である「かぼす」を搾った
しょうゆにつけて召し上がるとこれまた格別です。


大分にお越しの際は、ゆっくりと温泉に浸かりながら
雄大な自然を堪能いただき大分の名物料理をご賞味ください。



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